Цит. 15 (из 22). Череда. Стр. 95 — Н. А. Березина, О. Л. Лисс, С. К. Самсонов «Мир зеленого безмолвия», Москва, 1983

Череда (Birdens tripartita) — однолетнее растение. Цветет летом и осенью. Ее собирают до или в начале цветения. Обычно используются верхушки стеблей и нижние листья.

Чем же замечательна невзрачная череда?

Эта травка высоко ценится в народной медицине и применяется в виде примочек и ванн. Для употребления внутрь из нее делают взвары, настойки, принимают сырые и сухие листья, растертые в порошок. Считается, что череда помогает от самых разнообразных недугов.

Ее отвары пьют при золотухе, рахите, как мочегонное, потогонное и смягчающее средство при кашле. В череде купают и умывают детей, страдающих эксеудативным диатезом, применяют для нормализации нарушенного обмена веществ. Эксперименты на животных показали, что она снижает давление крови, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, в китайской народной медицине череда применяется при дизентерии и экземе, в тибетской — при заболеваниях суставов. Растертую свежую траву накладывают на раны от змеиных укусов. Из листьев и цветков череды получают краску, окрашивающую шерсть и шелк в кремовый, коричневый и оранжево-желтый цвета.

Химический состав череды — дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, красящие вещества, соединения марганца. Все части растения обладают бактерицидными свойствами.
КартинкаТекст

Цит. 15 (из 22). Череда. Стр. 95

Н. А. БерезинаО. Л. ЛиссС. К. Самсонов

Мир зеленого безмолвия

Москва, 1983

Все цитаты из книги (43)

Соврешенно секретно (21)