Цит. 12 (из 22). Клюква. Стр. 80 — Н. А. Березина, О. Л. Лисс, С. К. Самсонов «Мир зеленого безмолвия», Москва, 1983

На наших болотах обычны два вида клюквы: четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus) и мелкоплодная (O. microcarpus). Родовое латинское название растения переводится на русский язык как «кислый шарик». Ягоды действительно очень кислые. В них содержится бензойная кислота — прекрасное консервирующее вещество, широко применяющееся в пищевой промышленности, а также и другие кислоты — лимонная, аскорбиновая (витамин С). Высокая концентрация кислот позволяет клюкве долго храниться в обычных условиях, не подвергаясь порче.

Созревшая клюква в большом количестве заготавливается населением. Любит ее и боровая дичь. Урожаи ягоды бывают настолько велики, что ее не обирают полностью. Целиком нетронутой остается она на дальних труднодоступных болотах, тогда россыпи клюквы выходят весной из-под снега. Перезимовавшая ягода становится. темно-красной и гораздо слаще на вкус. Даже в конце мая — начале июня на болотах можно увидеть прошлогоднюю клюкву и одновременно новое её цветение.

Популярность клюквы объясняется не только вкусовыми достоинствами. Она ценна и своими лекарственными свойствами. Морсы, кисели, варенья из клюквы — блюда национальной кухни, не только русской, но и многих северных народностей. Клюквенный морс — известное жаропонижающее средство. Считается, что употребление в пищу клюквы усиливает сопротивляемость организма.
КартинкаТекст

Цит. 12 (из 22). Клюква. Стр. 80

Н. А. БерезинаО. Л. ЛиссС. К. Самсонов

Мир зеленого безмолвия

Москва, 1983

Все цитаты из книги (43)

Соврешенно секретно (21)