Цит. 7 (из 22). Различные находки в торфяниках. Стр. 57 — Н. А. Березина, О. Л. Лисс, С. К. Самсонов «Мир зеленого безмолвия», Москва, 1983

В болотах Борре (Северная Шотландия) археологи раскопали деревню железного века, насчитывающую около 20 домов. Эти дома служили одновременно укрытием и домашнему скоту.

В нашей стране свайные постройки первобытного человека обнаружены в Горбуновском торфянике у Нижнего Тагила на Урале. На Клязьме у Льялова вскрыта неолитическая стоянка. Орудия первобытных людей находили в разных торфяниках Московской области.

Нередки случаи, когда торфяной массив мог служить местом неоднократного захоронения. Тогда при разработке торфа вскрывается соответственное число слоев, наполненных остатками древних культур. На берегу озера Лача в Архангельской области вначале обнажился горизонт, несущий много керамических черепков с гребенчатым узором, а значительно ниже — разнообразные предметы охотничье-рыболовного хозяйства первобытного человека: гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки. В этом слое торф был переполнен костями животных, рыб и птиц. Обилие найденных предметов позволило археологам с уверенностью отнести верхний слой к 1 тысячелетию (ранний железный век), а нижний к 8 тысячелетию до н. э., когда в этом районе еще продолжалась эпоха неолита.

Находки в торфе различных изделий первобытных людей (каменные орудия, посуда и пр.), а также остатки древних мостов, дорог и другие следы материальной культуры немало помогают в освещении различных этапов истории человеческого общества. Уточняется и возраст торфяников, определяется скорость прироста залежи. В Западной Европе близ Гамбурга в торфянике Витмоор нашли дорогу (настил из бревен) и на ней — монеты времен Римской империи. За последующее время торф, нарастая, образовал над дорогой слой от одного до двух метров. Нетрудно сосчитать: если с тех пор прошло 2000 лет, то ежегодный прирост торфа составляет 0,5—1 мм.
КартинкаТекст

Цит. 7 (из 22). Различные находки в торфяниках. Стр. 57

Н. А. БерезинаО. Л. ЛиссС. К. Самсонов

Мир зеленого безмолвия

Москва, 1983

Все цитаты из книги (43)

Соврешенно секретно (21)