
Многие века своего существования обширные заболоченные пространства казались людям чем-то таинственным, внушали страх. Однако это не мешало возникновению поселений и в таких, казалось бы, гибельных местах. Поставив дом на сухой гриве, окруженной непроходимыми топями, можно было не бояться нашествия врагов или преследования светских, а также духовных властей. К тому же на болотах нетрудно было обеспечить себя дичью, рыбой, ягодами. Для связи с внешним миром по зыбучей поверхности прокладывались пешеходные тропы, пользоваться которыми мог только свой, знающий человек: неосторожным путникам или нежеланным гостям достаточно было сделать два-три шага в сторону, чтобы увязнуть в жидкой трясине.
А бывают и еще более опасные места на болотах — «окна» — лужицы чистой прозрачной воды на серо-зеленой поверхности. Нередко это целые озера — «водья» — шириной в несколько десятков метров. В жаркий летний день они невольно притягивают, манят утолить жажду, или хотя бы освежить искусанное комарами лицо. Но это — страшная ловушка: берега её, лежащие вровень с водой, тонкая торфяная прослойка, а под ней — бездонная топь. Еще коварнее — «чаруса». Это «очаровательная полянка»: свежая зеленая трава, масса ярких цветов... Но горе тому путешественнику, который захочет собрать букет или просто отдохнуть на изумрудном ложе. Слабый травянистый покров, не выдерживающий даже белку, скрывает страшную пучину.
Цитаты из книги21
У этой книги есть закрытые цитаты (21)
Книги — это наша страсть, и мы ежедневно пополняем коллекцию Общества новыми материалами. Отбирая все самое интересное и интригующее, мы создаем архив, который будет постепенно раскрываться. Вы можете поддержать наш проект и получить доступ ко всем результатам нашего библиофильского труда.
Получить доступ