Цит. 14 (из 22). Лечебный эффекты валерианы. Стр. 93 — Н. А. Березина, О. Л. Лисс, С. К. Самсонов «Мир зеленого безмолвия», Москва, 1983

Всем хорошо известны успокоительные настойки или таблетки, сырьем для которых служит валериана. Это высокое изящное растение, иногда достигающее двух метров высоты, получило свое название от латинского vale — «быть здоровым». В России его издавна зовут мауном или кошачьим корнем. Известно, какую любовь питают к настойке из него представители кошачьего племени.

В настоящее время установлено, что под одним названием скрывается целая группа видов, отличающихся по опушению, форме листьев, соцветий и даже корней. Кроме видов. выделены и более мелкие подразделения — разновидности, Не удивительно, что они встречаются в нашей стране почти всюду, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Некоторые из них даже приспособились к обитанию на сухих склонах гор.

Цветет валериана с конца мая до августа. Она обычна на влажных, заболоченных полянах и опушках, в поймах рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников.

Замечательны корневища и корни растения, обладающие характерным запахом. Они и служат лекарственным сырьем. Химический состав корней сейчас хорошо изучен. Они содержат массу соединений: эфиры и эфирные масла, спирты и органические кислоты, дубильные вещества и многое другое.

Эфирное масло скапливается в слое клеток под кожицей корня и его капельки можно рассмотреть под микроскопом. Валериановая кислота в большом количестве содержится в старых и толстых корневищах. Когда попытались выявить «действующее начало» валерианы, понять, какое вещество в её сложной биохимии служит главным успокаивающим средством, то выяснилось, что действует только весь комплекс в целом. В этом отношении валериану не заменит никакой искусственно созданный препарат. Экстракты и спиртовые настойки валерианы широко используются при бессоннице, при состоянии нервного возбуждения, при неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и сердцебиением, нейродермитах, а также для лечения общих неврозов.

Благоприятный лечебный эффект валерианы отмечен при спазмах гладкомышечных органов (стенок сосудов, желудка, кишечника и др.), при повышенной функции щитовидной железы (гипертериозе).
КартинкаТекст

Цит. 14 (из 22). Лечебный эффекты валерианы. Стр. 93

Н. А. БерезинаО. Л. ЛиссС. К. Самсонов

Мир зеленого безмолвия

Москва, 1983

Все цитаты из книги (43)

Соврешенно секретно (21)