Цит. 20 (из 23). Карта 17. Звезды («Астральный мир»). Стр. 36 — П. Д. Успенский «Символы Таро (старинная колода карт). Философия оккультизма в рисунках и числах», Петроград, 1917

Среди неба е1яла огромная звФзда и кругомъ семь другихъ звбздъ. Ихъ лучи переплетались между собою, наполняя пространство безконечнымъ с1ян1емъ и блескомъ. При чемъ каждая изъ восьми зв®здъЪ заключала въ себ® вс®% восемь зв®здЪ. И я понялъ, что вижу то Небо, о которомъ говорилъ Плотинъ, гд® все тпрозрачно, и нъыть ничего темнаго и нетроницаемаго, и все ясно, и видимо и внутри, % со всъь сторонь. Потому что тамъ свъть встръчается. со свътом», и кадюдая вещь содержжить все въ себъ и видить все въ другой. И все естъ вездъ, и все есть все, и. каождая вещь есть все. И сгянле тамь безко‘нечно, потому что все тамъ велико и даэже то, что мало, тоже велико.

И солице заключаеть во себъ всъ звъзды, и кажждая звъзда естъ солнце @ всъ звъзды. Въ каждой однако преобладаеть особое свойство, но вь то оке время всъ вещи видимы вь каждой. И содержжамнде кадюдой вещи, есть разумъ, и сама, она, разумъ. И каждая часть всегда троисходить изь ълаго, и есть 6ь одно и то дже время и часть, и уълов. Потому что она дтйствительно являетея, какъ часть, но тотё, у кого остров эрънзе, увидить её, какъ цтълое...

Я понялъ, что с1ян1е это— мысли; и переливы красокъ-——чувства. И каждый лучъ. когла въЪ него всматоиваться. ипевпалается в образы, символы, голоса и настроешя. И я видФЪаъ, что зд®сь не было ничего неодушевленнаго, а все было душой, все было жизнью, все было чувствомъ и воображентемъ.

И я увидЪлъ подъ «яющими зв®здами у голубого ручья нагую А®вушку, молодую и прекрасную. Ставъ на одно колФно, она лила воду изъ двухъ сосудовъ, изъ золотого и изъ серебрянаго; маленькая птичка на куст® подняла крылышки и готовилась улет®ть.

На мгновене я понялъ, что вижу Душу Природы.

Это Воображенге Природы, тихо сказалъ Голосъ. Природа мечтаеть, фантазируетъ, создаеть м1ры. Научись свое воображение сливать съ ея воображентемъ и для тебя не будетъ болыше ничего невозможнаго.

Но помни, что, не потерявъ Земли, не найдешь Сеъта.

Нельзл видЪть одновременно и ложно, и истинно.
КартинкаТекст

Цит. 20 (из 23). Карта 17. Звезды («Астральный мир»). Стр. 36

П. Д. Успенский

Символы Таро (старинная колода карт). Философия оккультизма в рисунках и числах

Петроград, 1917

Все цитаты из книги (49)

Соврешенно секретно (26)