Цит. 4 (из 7). Сравнение первых христианских сект с католичеством и православием. Стр. 16 — Ф. И. Гаркавенко «Секты, их вера и дела», Москва, 1965

Если сравнить первые христианские секты с современным католичеством и православием, бросается в глаза огромная пропасть, разделяющая пих.

У первых христиан — ненависть к эксплуататорам, проповедь общности имущества; в современном католицизме и православии — прославление власть имущих. Там — откровения харизматиков, «учителей», личный пример следования заповедям Христа; здесь — сложная богословская система, рассуждения об апостолах, триединстве бога и т. п. Там — свобода от ритуала, обряда, правил; здесь — бесконечные посты, праздники, обряды. Там — внутренняя вера; здесь — поклонение преданию, смерть за «единый аз» «священного писания». Именно на эти различия указывают сектанты всех времен, вплоть до наших дней, обосновывая свой отход от католичества и православия. Таким образом, сама история христианства дала и поводы для протеста, и его формы.
КартинкаТекст

Цит. 4 (из 7). Сравнение первых христианских сект с католичеством и православием. Стр. 16

Ф. И. Гаркавенко

Секты, их вера и дела

Москва, 1965
На полках других пользователей: