Колонка редактора: июньское чтение

Колонка редактора: июньское чтение

Краткие отзывы о книгах, прочитанных основателем ОРПК и автором телеграм-канала «Русский хтонизм» Михаилом Климиным.

Отличный олдскульный трукрайм! Прекрасный яркий язык начала 19 века описывает сумасбродства Ваньки Каина — преступления вора-рецидивиста, ставшего чрезвычайно успешным сыщиком. Обязательно к прочтению.


К религиозной русской философии я всегда относился с легким презрением и Розанов огульно мной игнорировался. Как оказалось, зря — 500 твиттерообразных страниц прочитались на одном дыхании. 


Отлично написанное антиконспирологическое исследование о том, что Александр I после смерти не превратился в старца Федора Козьмича. Как оказалось, это сделал совершенно другой масон. 


Интересная критическая книга об устройстве американской полицейской системы. Здесь есть все — от брутальных по своей средневековой жестокости сцен линчевания до перечислений пыток, применяемых американскими полицейскими.


Запрещенный и затравленный текст Романова, более чем хорошо пошел на Западе. Все благодаря чернушному образу интеллигенции и столь близкому каждому из нас моральному разложению. Но самое главное — это центральный афоризм книги — «Русскую женщину можно купить за три пары шелковых чулок».


Дебютная повесть молодой писательницы о журналисте, который  после института приезжает в провинцию работать в местной газете. Там, само собой, колхозы, доярки, сено, честные молодые девушки и такая же честная первая любовь. Хороший текст о молодости, первых ошибках и верном выбранном пути.


Остросюжетный шпионский детектив от сына соратника Ленина. Всесильный КГБ ловит оборотней, притаившихся после войны. В начале книги умирает ребенок, да и дальше смерть постоянно присутствует во всем повествовании. Хорошая книга!


Серия «Литературные памятники», поэтому  есть статья и обильный комментарий к тексту. Благодаря этому небольшая книга Ремизова кажется понятнее и интереснее. Очень понравилась история про интеллигента, который спаривался с собакой во время долгого отсутствия жены. Вообще в книге множество уровней зашифрованного остроумия и удивительных анекдотов о В. В. Розанове.


Михаил Елизаров. Земля. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019

Ну что сказать, повелся как лох на фразу в описании, сулящую первое масштабное осмысление «русского танатоса». Большая производственная драма с элементами стройбатовского мышления, но, в сущности, если ужать эти 800 страниц текста, фабула уместилась бы в один небольшой рассказ. Пока читал, было ощущение, что книга написана под впечатлением от статьи Голунова про похоронный бизнес, которая, кстати говоря, лучше.
Книгу издавали в АСТ, так что на лицо все три ступени брака – ужасная деревенская обложка, брак страниц (три лишних скомканных страницы вырезал бритвой) ну и самое главное — ложная и лицемерная фраза о масштабном осмыслении «русского танатоса».