Дата рождения:
1908
Дата смерти:
1988
Родился 10 июня 1908 г. в станице Староминская Ейского отдела Области войска Кубанского. Казак войска Кубанского. Окончил станичное двухклассное училище, помогал отцу по хозяйству. В 1929 г. во время коллективизации семья была раскулачена и депортирована на Урал под Свердловск, откуда после долгих лишений сумела возвратиться в родные места в 1931 г. Работал на железной дороге, окончил вечернюю среднюю школу и Ростовский метеорологический техникум. Затем работал на Белореченской метеорологической станции. В 1938 г., опасаясь ареста, переехал в г. Куба Азербайджанской ССР. Был репрессирован и заключен в лагерь сроком на три года. Отбывал заключение в Ухто-Ижемском ИТЛ (р-н Ухты, Коми АССР). В 1942 г. был мобилизован и отправлен на фронт. В плену с 1942 г. После освобождения опубликовал воспоминания о голоде 1933 г. на Кубани в русской газете «Северное слово» (Рига) (под псевдонимом Федор Печорин). Публиковался также в других русских периодических изданиях на оккупированных территориях СССР и в Европе. Материалы Ф.И. Горба были посвящены сов. довоенной действительности, голоду 1933 г., лагерям и репрессиям. После 1945 г. находился в Австрии, насильственной репатриации в СССР избежал. В своей прозе биографич. характера Горб описывал быт кубанских казаков, обычаи, природу Кубани, особое место уделял трагической судьбе казачества после 1917 г. В 1949 г. переехал в США. Печатался в газетах «Новое русское слово» и «Россия» (Нью-Йорк), «Новая заря» (Сан-Франциско), «Наша страна» (Буэнос-Айрес), журналах «Казак» (Нью-Йорк), «Сеятель» (Буэнос-Айрес), «Общеказачьем журнале» (Нью-Йорк) и др. изданиях, опубликовав несколько сот статей, очерков и рассказов под псевдонимом Федор Кубанский. В 1963 рукоположен во иереи в юрисдикции Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви (с 1970 г. — Православная Церковь в Америке). Служил настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Джексон (шт. Нью-Джерси). Автор нескольких книг о русском казачестве. Скончался 21 мая (по другим сведениям, 24 мая) 1988 г. в Джексоне. Похоронен на Свято-Владимирском кладбище близ Кэссвилла (шт. Нью-Джерси).