Михаил Александрович Бакунин

Михаил Александрович Бакунин

Дата рождения:
30 мая, 1814
Дата смерти:
01 июля, 1876
Бакунин, Михаил Александрович (1814–1876) — русский мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из теоретиков анархизма, народничества. Стоит у истоков социального анархизма.

Родился в родовом тверском имении Прямухино в семье губернского предводителя дворянства Александра Михайловича Бакунина и Варвары Александровны, урождённой Муравьёвой (1792-1864). Учился в Артиллерийском училище в Петербурге, недолго служил офицером, в 1835 вышел в отставку.
Во 2-й половине 30-х гг. жил в Москве, играл видную роль в кружке Н. В. Станкевича, был близок с В. Г. Белинским, потом также с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым. В эти годы Бакунин- последователь философии И. Фихте, позднее — Г. Гегеля.
Деятельность Бакунин за границей обратила на себя внимание царских властей. Требованиям правительства о возвращении на родину Бакунин не подчинился. В 1844 заочно приговорён Сенатом, в случае возвращения в Россию, к лишению прав и ссылке в Сибирь на каторгу.
С 16 июля до 14 ноября 1839 года Михаил Бакунин жил в Петербурге. Со всей страстью отдаётся М. А. Бакунин изучению немецкой классической философии, читает в подлинниках Канта, Фихте и, наконец, Гегеля.
29 ноября 1847 в Париже на собрании в память Польского восстания 1830-31 Бакунин произнёс речь, в которой обличал царизм, предсказывал неизбежность революции и от имени передовой России призывал поляков к союзу во имя освобождения всех славян. По настоянию русского правительства был выслан из Франции.
Принимал деятельное участие в Революции 1848-49, причём особенно интересовался движением славянских народов. Участник славянского съезда в Праге (1848), Бакунин стал одним из руководителей вспыхнувшего во время съезда восстания (12-17 июня 1848). В двух воззваниях к славянам призывал их к сближению с немецким и венгерским народами, к созданию славянской федерации, протестовал против интервенции Николая I в Венгрию (1849).
В мае 1849 — один из руководителей восстания в Дрездене (Саксония). После его подавления арестован в Хемнице, в апреле 1850 приговорён саксонским судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Передан в руки австрийского правительства и в мае 1851 военным судом в Ольмюце вторично приговорён к смертной казни, которая также была заменена пожизненным заключением. Вслед за этим, был выдан Николаю I и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где по предложению царя написал «Исповедь», в которой рассказал о революционных событиях в Европе и своём участии в них. Форма этого документа порой носила характер покаяния, что можно объяснить тактикой Бакунина, стремившегося любой ценой вырваться на волю.
В 1857 Б. был отправлен на поселение в Сибирь. В 1861 бежал через Японию и США в Лондон. В 1862-63 сотрудничал с Герценом и Огаревым, был связан с первой Землёй и волей». В 1864-67 жил в Италии, затем в Швейцарии. Во время франко-прусской войны участвовал в Лионском восстании (сентябрь 1870), в 1874 — в выступлении анархистов в Болонье (Италия).
Михаил Александрович Бакунин умер 1 июля 1876 года в Берне, в Швейцарии. Похоронен на Бремгартенском кладбище.