Владимир Федорович Чиж

Владимир Федорович Чиж

Дата рождения:
09 июня, 1855
Дата смерти:
04 декабря, 1922
Владимир Федорович Чиж (9 июня 1855, Смоленская губерния — 4 декабря 1922 (1924?, Киев) — русский психиатр, доктор медицины, профессор, писатель.

Учился в полоцком кадетском корпусе. После окончания в 1878 учёбы в Петербургской Медико-хирургической академии и получив звание лекаря, поступил на службу во флот. До сентября 1880 года работал ординатором в психиатрическом отделении Кронштадтского госпиталя. После публикации его первой работы В. Ф. Чиж был переведён работать в Петербургскую психиатрическую клинику у известного русского психиатра и невропатолога И. П. Мержеевского.

Защитив диссертацию, продолжил повышение своей квалификации, стажируясь в заграничной поездке у известных специалистов психиатрии. Был учеником знаменитого немецкого невропатолога и психиатра Пауля Флексига, у которого стажировался по анатомии нервной системы, в результате чего им была написана книга «Научная психология в Германии», изданная в 1886 г. В Лейпциге изучал экспериментальную психологию у психолога В. Вундта, кроме того, изучал гипноз у Жозефа Дельбёфа[en] в Льеже, работал у знаменитого невролога Ж. М. Шарко.

В течение 1885—1891 годов занимал должность главного врача городской больницы Святого Пантелеймона при Воскресенской церкви в Санкт-Петербурге.

С 1888 года одновременно с работой в больнице, преподавал курс судебной психопатологии в Императорском Санкт-Петербургском университете.

С 1891 по 1915 год занимал кафедру психиатрии в университете Юрьевского университета (Дерпт, Тарту). Среди его пациентов в это время был известный латвийский писатель Янис Порук, среди учеников — Макс Шенфельдт.

Был известен как опытный клиницист, хороший преподаватель и талантливый писатель по вопросам психопатологии, особенно, применительно к литературе, знаток истории и литературы. Среди его работ проведенный психиатрический анализ биографий и литературного наследия Ф. Ницше, Ф. М. Достоевского, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева и др.

Его монографии о Достоевском как психопатологе и о болезни Гоголя не утратили своего значения и сегодня.

Написал ряд произведений из жизни политических и литературных деятелей, в поведении которых многое объяснял патологическими свойствами их личности. В. Ф. Чиж первым из психиатров дал психологические портреты отличавшегося необузданным характером императора Павла I, деспотичного А. А. Аракчеева, фанатичного архимандрита Фотия.

В. Чиж является автором учебника по психиатрии и курса лекций по судебной психопатологии. Был участником многих международных медицинских конгрессов.

По неподтвержденным данным, В. Ф. Чиж умер в Киеве в 1922 году; в известном энциклопедическом словаре Гранат сообщается, что год смерти В. Ф. Чижа — 1924-й.